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꿀꿀/꿀팁오브라이프

우거지 효능 우거지와 시래기의 차이점

술한잔 하고나서 해장할 때 어떤걸 드시나요?

저는 술먹을 때나 해장할 때나 우거지를 자주 찾습니다.

속이 시원하고 든든하고 거침없이 막 먹을 수 있어서 너무 좋습니다.


우거지 모르는 사람은 드물겠죠?

그런 우거지의 효능과 가끔 헷갈리는 시래기와의 차이에 대해 알아볼까 합니다.

시래기는 국으로 먹거나, 다른음식(감자탕 등)특히 해장국같은곳에 자주 들어갑니다.


1. 첫번째 효능으로는 변비예방이 있습니다.

- 우거지에는 비타민 C가 많이 포함되어 있습니다. 그리고 식이섬유도 많이 포함되어있어

변비에 특히 좋습니다. 변비에 좋으니 다이어트에도 좋다고 볼 수 있습니다.


2. 역시 숙취해소에 효과적입니다.

- 비타민C 뿐만 아니라 비타민가 풍부해서 숙취를 줄여주는 역할을 합니다.


3. 콜레스테롤

- 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 비만이나 당뇨 있으신분한텐 특히 좋겠네요.


그리고 우거지와 시래기는 같은 배추입니다. 

차이점은 시래기는 말린것이며 우거지는 말리지 않은 것입니다.


또 다른 차이점은 시래기는 말려야만 식재료로 완성되며, 우거지는 배추를 다듬는

과정에서 나오기때문에 바로 먹을 수 있다는 점에서 차이가 있습니다.



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