오늘 포스팅은 키위 효능입니다.
키위는 과일중에서도 영양가가 높은 과일이며,
특히 무기질이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
키위는 원산지가 중국인 사실에는 좀 놀랐었는데요
개인적으로 열대지방이나 유럽쪽으로 생각했었네요.
키위의 꽃은 6월~7월에 피며, 열매는 8월~10월에
익는다고 합니다. 이를 수확한 후에 3~4개월간 저장후
먹게되며 열매가 뉴질랜드에 서식하는 키위 새처럼
생겼다고 하여 영어이름으로 키위(kiwi)라고 합니다.
그럼 키위 효능에 대해 소개하겠습니다.
1. 스트레스 해소
키위 성분 중 세라토닌이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 우리를 기분좋게 만들며 진정 효과까지 지니고 있어 스트레스 해소에 도움이 되는 키위 효능이 있습니다.
2. 체중감량
키위는 체중감량에도 효과적인데요, 칼로리 당 영양소의 밸런스가 매우 뛰어난 과일중 하나로, 개당 30kcal 정도로도 최대 영양분을 섭취할 수 있으며, 식이섬유가 많으므로 공복감을 없애주며 체중감량에도 도움이 됩니다. 두번째 키위 효능입니다.
3. 면역령 증진
역시 키위가 가지고 있는 성분 중 비타민C의 함유량이 높아 면역력증진에도 효과적입니다. 또한 항산화성분까지 함유하고 있어 면역력 향상에 도움이 되는 키위 효능이 있습니다.
4. 우울증 개선
4번째 키위 효능은 우울증 개선으로, 키위에는 천연당분인 이노시톨이란 성분도 함유되어 있어 이 성분을 통해 우울증 치료에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 심장건강
키위 효능 중 심장건강 효과도 기대할 수 있는데요, 심장건강을 위해서는 비타민E와 마그네슘 성분이 필요한데 키위는 2성분을 많이 함유하고 있으며 이를 통해 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장을 튼튼하게 할 수 있습니다.
6. 눈 건강
마지막 키위 효능은 눈 건강과 관련이 있습니다. 키위에는 눈 건강에 도움이 되는 식물성 화학물질인 피토케미칼과 눈의 망막을 구성하는 루테인이라는 성분이 함유되어 있습니다. 또한 카로티노이드(베타카로틴과 엽황소)성분까지 함유되어 있어 눈건강에 많은 도움을 줍니다.