이번 좋은음식 포스팅은 고혈압관련입니다.
히포크라테스가 그랬었죠.
'음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고칠 수 없다'
음식과 질병은 뗄래야 뗄수가 없는 관계인것 같습니다. 음식을 통해 질병을 고칠수도 있고, 음식을 통해 질병이 예방도 가능합니다.
이 중요한 음식 중
오늘은 고혈압에 좋은 음식 에 대해 알아보려 합니다.
우리나라에서 고혈압은 사망원인에 많은 비중을 차지하고 있기 때문에, 본인이 고혈압이라면 즉각 대처해서 더 나빠지지 않도록 예방해야합니다. 그만큼 중대한 질환입니다.
하지만 무조건 병원에만 의지할 것이 아니라 스스로 공부하고 고혈압에 좋은 음식을 통해 몸을 개선해나가는것이 좋겠습니다.
고혈압에 좋은 음식 이전에
고혈압 관련정보부터 알아보겠습니다.
고혈압으로 인해 발생할 수 있는 질환으로는 협심증이나 , 심장동맥이 막히는 심근경색, 심부전증 같은 합병증이 일어날 수도 있습니다. 이는 비만,고염식,흡연,과음,과로 등의 요인으로 발생할 수 있는 질환들입니다. 이런질환을 가진 분들은 더욱 고혈압에 좋은 음식을 통해 관리하는것이 좋을 것 같습니다.
고혈압은 대부분 유전에 의해 발생한다고 들어왔습니다. 유전적 성향으로 인해 부모가 고혈압이 있다면, 본인에게도 나타날 수 있는 확률이 있습니다. 그리고 성인기준 최고/최저혈압이 140 mmHg/90 mmHg 이상이면 고혈압이라고 할 수 있습니다. 이런분들은 특히 고혈압에 좋은 음식으로 관리를 해야하며, 평소 염분섭취나 포화지방이 많이 함유되어있는 음식섭취를 줄이고 흡연과 음주도 줄이는 것이 좋겠습니다.
그럼 지금부터 고혈압에 좋은 음식 어떤것들이 있는지 확인해보겠습니다.
1) 표고버섯
표고버섯에 들어있는 에리타데닌이라는 성분이 인슐린을 풍부하게 분비시켜주는 역할을 합니다. 이 에리타데닌은 아미노산의 구성원으로써 혈압조절에 효과적인 역할을 합니다. 그래서 고혈압에 좋은 음식으로 선정되었습니다.
2) 배
과일중에서 약간 고가인 배 또한 고혈압에 좋은 음식으로 평가되어 있습니다. 배의 성분에는 칼륨이 포함되어있어 고혈압의 적인 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
3) 녹차
녹차는 카테킨 성분으로 유명하죠? 카테킨 성분이 콜레스테롤 수치를 조절하고 이로인해 고혈압을 예방할 수 있게됩니다. 또한 활성산소를 줄여 노화방지에도 효과가 있다고 합니다.
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4) 양파 또는 마늘
위 두가지 식품은 혈전 생성을 방해하여 혈관의 압력을 높아지지 않게 예방하여 줍니다. 또한 혈관에 지방이 쌓이지 않게 해줘 대표적인 고혈압에 좋은 음식으로 명할 수 있습니다.
5) 브로콜리
브로콜리 성분에는 칼륨이나 칼슘, 글로코라파닌이 함유되어 있어 고혈압 및 혈관 질환 예방에 효과적입니다. 또한 성인병 예방에도 효과적인 고혈압에 좋은 음식입니다.
6) 키위
키위는 칼륨이 풍부하며 중성지방중 하나 인 트리글리세드라는 성분을 분해햐난 효과가 있어 고혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 키위는 매일 3개정도만 먹으면 고혈압 개선에 매우 효과적이라고 합니다.
이외에도 해조류나 물을 자주 섭취하는 습관이 고혈압 예방이나 개선에 큰 도움을 줍니다.
고혈압에 좋은 음식을 알아보았는데요, 위의 식습관과 꾸준한 운동이 병행된다면 건강한 신체로 살아갈 수 있으리라 믿습니다.
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